ページビューの合計

2017年1月10日火曜日

ぶどうの幹の皮むきです。今回は手作業でします。

今年こそ、ぶどうの収穫を楽しみたい。
2017年は瀬戸ジャイアンツと、ピオーネとシャインマスカットを食べる予定です。

毎年同じことを言っているのですが、失敗ばかりしているので、今度こそ成功させたいのです。
剪定と幹の皮むき作業を正月明けからのんびりとやっています。
剪定は終了し、残るは幹と枝の皮むきです。
今回はすべてを手作業で実施することにしました。
高圧洗浄機でやったほうが、効率的ですが、昨年の失敗(ブドウ虫の被害)のことがあり、手作業ですべての箇所を確認しながらやりたかったのです。
 
正月明けの瀬戸ジャイアンツ

皮を剥いでいく様子です。

 まだ気が若いので、今回はすべてを手作業で実施します。
ナイフと素手の格闘です

 早速見つけました。
結局、ブドウ虫の姿は一匹だけしか見つかりませんでした。

ところが、他ににも2箇所、食痕があるのです。
明日からさらに詳しく探します。

 
ブドウ虫は皮を剥いだことにより、寒くて嫌がっているようです。
昨年はこの子が一匹いただけでほぼ壊滅的になったのです。
可愛そうですが、・・・・・・

昨年末の瀬戸ジャイアンツの様子。
幹から表皮が簡単に剥がれてきていました。
今回はそれを全部剥ぎ取る作業です。

今年は念のために、このあとから薬剤散布をしておく予定です。
石灰硫黄溶合剤です。
すべての作業が終わるのが1月中の予定です。

0 件のコメント:

コメントを投稿