ページビューの合計

2015年9月3日木曜日

キリンビール岡山工場を見学!ビールが美味しい!(^^)

実は今年に入ってから、キリンビール岡山工場の前をよく通ります。道が少しわかってきたせいです。
工場見学に行かれている話を聞いたことがあるので、本日申し込みをさせていただきました。
私自身お酒を飲む方ではなかったのですが、ここ数年はビールも少し飲めるようになりました。
 キリンのイメージは未だにこれです。
真っ先に撮影しました。

工場長の服も飾っていました。
(^^)

 ホップです。

 本日収穫したばかりのホップ
ナマもいい香りがしますね。
何十年ぶりかで香りを・・・・

麦芽を作る装置を見学です。
ここが地上三階です。

衛生面からかすべてがステンレスのように見えます。

 googleがアニメーションにしてくれました。
工場内は動画撮影は禁止だそうです。

 実は見学の目的はこれです。
本当は物量の方に行きたかったのですが、見学コースには入っていなかったので、これでっ我慢!

試飲コーナーです。
あまり味が分かるわけではないですが、やはり美味しく感じます。
温度とか泡の関係でしょうね。

ビールの泡を美味しく建てる方法
第一段階:この高さで注ぐので泡だらけ!
中間省略

 最後はこれです。
泡がグラスの上に立っているのがわかります。

しかし、私はこちらのほうが良かったです。


アユモドキです。
環境保全への取り組みの証でしょうか!

発酵棟がたくさん並んでいます。
本日のお話を1つ

1つのタンクのビールを消費するには、毎日缶ビール1本飲んでも4,000年かかります。
ふーん!(^^)

0 件のコメント:

コメントを投稿