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2025年6月1日日曜日

ブドウのジベレリン処理はすべて噴霧器で!

今年もブドウのジベレリン処理の時期が来ました。
今年はブドウの花芽が少ないことと、処理作業を大幅に短縮したいという思い処理方法をまた変更しました。

1回目も2回目も電動噴霧器で実施します。(昨年は2回目の処理のときだけ)

電動噴霧器に2Lしか入れていないので身軽です。

 2025年6月1日に一回目を実施しました。数日前に実施する予定がでしたが、捻挫をこじらせてしまったことなどで少し遅れました。

実施方法は昨年の2回目とほぼ同様です。
ジベレリン 50mg(1袋)
水2L
フルメット 2CC(フルメットは2回目のときだけ

今年は色粉を多めに入れました。作業した場所がわかるようにするためです。

散布してみて作業時間が大幅に短縮できました。液が少し無駄になることはわかっているのですが、作業もとても楽だし今後もこれにします。
はしごを使う必要もなく、上ばかり見上げないで済むので首も痛くなりません。
処理した房も案外わかりやすかったです。

今年もうどんこ病は心配です。
ただ、枝をかなり間引いているので、昨年寄りは大丈夫と予想しています。

ブドウ(シャインマスカット,ピオーネ,瀬戸ジャイアンツ)の3種類の中で、瀬戸ジャイアンツはうどんこ病がきやすいので大きな枝5本が昨年あったのですが、今年は1本だけしています。
おそらく来年は根本から切ってしまい、2種類にする予定です。
(野菜のほか、みかん以外の果物も計画的に縮小しています。)
2回目の治部玲音処理は2週間後に予定です。

2 件のコメント:

  1. 捻挫大丈夫ですか、無理しない程度に頑張ってください。今年も美味しい葡萄が待ち遠しいですね。

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    1. ありがとうございます。捻挫は少し甘く見すぎていたようです。
      もう大丈夫です。年を取ると何事も慎重にしなければなりませんね。

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