今年もとうもろこしの収穫が始まりました。
昨年よりも少し増やしたのですが、早く食べたいとの要望で収穫を開始しました。
最初の収穫です。
しっかり実が入って美味しい!
ひげが茶色になったばかりです。
我が家では作って皮を向いて茹でるまでの作業がほとんどです。
食べるだけの人が待っているのです。
約150本ありますが、あっという間に無くなるでしょう。
以下は番外編です。
幼虫の写真あり!
幼虫の写真あり!
7月に入るとトウモロコシには点滴のアワノメイガがやってきます。
油断したらすぐに来ます。
中央部にアワノメイガが侵入したあとがあり、すぐに除去します。
(もう受粉は終了しているので切っても問題はないです。)
怪しいと思った場所
中を確認すると?
このとおりです。
すぐに大きくなります。
要するにそれほどの大食漢なんです。
見のところに入ると大変です。
美味しそうな色ですね。
返信削除台風の影響は大丈夫ですか?
ありがとうございます。こちらはほとんど影響がないようです。油断禁物ですが・・・・
削除今は晴れています。
トウモロコシは大人気で収穫が間に合いません。(^^)
美味しそう食べたいな~
返信削除いつも こちとらは収穫の写真を見るだけ(_ _。)・・・シュン
ありがとうございます。同じですよ!食べる準備まで!(^^)
削除