ページビューの合計

2013年4月17日水曜日

ショウガの芽出し 本日から開始です。豊作を願って!

今年も畑仕事の準備を開始します。
随分休憩してしまいました。
今日は生姜の芽出しを開始しました。
2年間ショウガは我が家で大人気なんです。今年は2種類を育てることにしたんです。
そして芽出しに挑戦です。我が家ではもう低温になることはないと予測したからです。


種ショウガを購入しました。手で小さく切っています。
一応目が出るところは確認しています。
 三州生姜「黄生姜」とも呼ばれてる。 辛み成分が一般の生姜より多く含まれる為、辛みが強い。
早く収穫できるはずです。
 我家の定番:お多福生姜
私もよく食べたんですよ。
 土の上に並べます。
ショウガが大きく見えますが、箱が小さいのです。
お多福生姜も同様にします。

ビニールのハウスの中に入れました。
何日で発芽するのか楽しみです。
高音多湿で直射日光は避けます。
今回は籾殻ではなく、土で覆いました。3日から1周間で発芽を期待。

2013/5/1 追記
わずかだが、発芽し始めた様子。
水分と温度のキープを続ける予定。
畑の準備もほぼ終了です。

-------------------過去の収獲例----------------------
これは2011年11月の収穫したものです。
この年は豊作でした。
今年も(^^)

4 件のコメント:

  1. 農作業、大変ですけど育てる、収穫、食すの楽しみがあって良いですよね。
    今年も豊作になりますように!ヽ(´ー`)ノ

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。実は半年近く本格的に畑の世話ができなかったのです。今週から開始しているのですが、あまりに多くの作業量で驚いています。
      のんびりやるしかないのですが、時期を外すと意味がなくなるのと、虫たちの魅力でなかなか前に進みません。(^^)

      削除
  2. すごいですね。
    農業はさっぱりなので分かりませんが、手を加えないと育たない、これ基本ですよね。
    よいショウガがたくさん収穫できますように…

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。2年前から我が家では生姜は大人気です。
      小鳥も沢山育って欲しいです。発芽と途中の水やりが大変ですが、美味しいですよね!鍋やドリンクやお魚料理にふんだんに使っているようです。
      (^^)

      削除