ページビューの合計

2023年7月2日日曜日

おおもの83 トウモロコシの収穫できました。

今日はトウモロコシを収穫してみました。
今年は品種を「おおもの83」にしました。
トウモロコシの成長がピーク時に入院してしまい、肥料不足と同時にアワノメイガの被害にあっていることは承知しています。
予想の通りでした。
サイズは小さく、アワノメイガの被害はかなりのようです。
皮を剥いだ状態です。きれいです。

アワノメイガの被害にあっていない「おおもの」はいい出来です。
塩を入れないで湯がいてみましたが、とても甘いです。
数は少なくなりますが、満足することにします。

一番最初の収穫です。

イカの写真は発芽の頃から。アワノメイガの姿まで写っていますので虫の嫌いな方はご遠慮ください。
4月1日に水に浸して冷蔵庫へ(1日)
この品種は83日後の収穫ですからもう収穫しても大丈夫です。

その後、水を捨てて湿った布でくるみます。

4月5日にセルトレーに植えました。
4月20日の発芽の様子です。苗が不足しそうなのでもう1袋購入してすぐに発芽処理しました。
5月13日 成長開始です。まだ不揃いです。
このあとは順調に行っていたのですが、追肥や消毒のことを考えている最中に入院してしまったのです。
例年であれば、隣のスイカと同時にカラス対策(上空に青いネット)をしているのですが、今年はするまもなく収穫になりました。
--------------------
アワノメイガに関して少し
無傷のもの収穫したつもりでも、よく見ると侵入されています。

アワノメイガです。元気そのもの!
いよいよ一気に収穫を開始します。被害(アワノメイガもカラスも)が少ないことを祈るだけです。
味だけは満足してもらえそうです。








0 件のコメント:

コメントを投稿