ブドウのジベレリン処理を今年も開始しました。
何度か経験してきたので、自分なりにアバウトな方法と管理手法を変更したんです。
ぶどうの種類
瀬戸ジャイアンツ:やはり開花は遅いです。殆どがつぼみです。一番大きくて古い木ですが、成績が悪いです。房は20個位でしょうか?今年も期待はできそうにないです。
シャインマスカット:開花し始めです。多くは開花しています。少し蕾も!今年は収穫を期待しています。房は約100です。
ピオーネ:毎年好成績です。今年も期待!花はすべて開花しています。すでに房が膨らみ始めているものもあります。房は約100です。
今年からジベレリンの希釈方法を変更しました。いつものように横着方法です。
ジベレリンは50mgが1包装になっています。これをアバウトに3つに分けます。
(2/3は元の袋に入れてテープでしっかり密封します。)
1/3を500CCの水に入れてしっかり撹拌です。(約35ppm)
ピオーネの開花を今年最初に確認できたのは5月23日です。
29日までだんだんと開花してきました。
作業方法は昨年までと少し変えました。
黄色いマスキングテープを先に巻き付けています。
一回目のジベレリン処理が済むとマジックでマークしていきます。
こうすることで、処理忘れの確認と、2回目の処理の管理もできると考えたのです。
せいぜい200房なのでこれで様子を見ます。
これは意識的に処理しませんでした。
蕾がまだ固いんです。
しばらく観察してから処理する予定です。
順調に育てば昨年よりは少し多い収穫量となるはずです。
Winogrona są mi bliskie bo mieszkam w mieście gdzie jest sporo winnic. Mamy we wrześniu święto wina i winogron "Winobranie". Pozdrawiam serdecznie i życzę sukcesów w hodowli winnych krzewów.:)
返信削除ありがとうございます。あなたは素敵な街に住んでいますね。美味しいワインをお楽しみください。
削除この葡萄はとても大きくなります。種をなくす処理をしました。(^^)