実は今年に入ってから、キリンビール岡山工場の前をよく通ります。道が少しわかってきたせいです。
工場見学に行かれている話を聞いたことがあるので、本日申し込みをさせていただきました。
私自身お酒を飲む方ではなかったのですが、ここ数年はビールも少し飲めるようになりました。
キリンのイメージは未だにこれです。
真っ先に撮影しました。
工場長の服も飾っていました。
(^^)
ホップです。
本日収穫したばかりのホップ
ナマもいい香りがしますね。
何十年ぶりかで香りを・・・・
麦芽を作る装置を見学です。
ここが地上三階です。
衛生面からかすべてがステンレスのように見えます。
googleがアニメーションにしてくれました。
工場内は動画撮影は禁止だそうです。
実は見学の目的はこれです。
本当は物量の方に行きたかったのですが、見学コースには入っていなかったので、これでっ我慢!
試飲コーナーです。
あまり味が分かるわけではないですが、やはり美味しく感じます。
温度とか泡の関係でしょうね。
ビールの泡を美味しく建てる方法
第一段階:この高さで注ぐので泡だらけ!
中間省略
最後はこれです。
泡がグラスの上に立っているのがわかります。
しかし、私はこちらのほうが良かったです。
アユモドキです。
環境保全への取り組みの証でしょうか!
発酵棟がたくさん並んでいます。
本日のお話を1つ
1つのタンクのビールを消費するには、毎日缶ビール1本飲んでも4,000年かかります。
ふーん!(^^)
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